식재료 관리법 모음

2023. 5. 21. 17:08calico의 공부/건강_음식_수면_운동

1. 식재료 세척법

 

1) 브로콜리는 소금물에 30분 정도 담궈 세척한다.

 

브로콜리는 형태 특성상 애벌레, 먼지 등의 이물질이 들어가기 쉬워 흐르는 물에 대충 씻어서는 안된다. 올바른 세척법은 어렵지 않다. ‘흐르는 물’이 아니라 ‘소금물에 담궈’ 놓으면 된다. 박영희 국립농업과학원 식생활영양과 연구관은 “브로콜리는 송이가 빽빽해서 내부를 세척하기 어려운 채소”라며 “소금물에 브로콜리 송이가 잠기도록 뒤집어서 30분 정도 담가두면 송이가 열리면서 흙, 벌레 등이 빠져나와 오염물질을 쉽게 제거할 수 있다”고 말했다.